山东快乐扑克3

您好!欢迎访问湖北成龙威专用汽车有限公司

微名片

  • 个人微名片

  • 手机站二维码

中文站

132  7722  8807
新闻内容

最新油罐车、加油车使用说明书

发布时间:2019-08-30 浏览次数:75 返回列表

感谢您购置了我厂产品,为了您能更好的使用我厂产品,利用该车创造效益,我们特为您提供该车使用说明书。
怎样使您购置的油缸车获得最佳效能,是我们和您共同的目标,但更多的是取决于您对车辆操纵的熟练程度和对车辆保养的好坏,我厂强烈地希望您在使用之前,能读通本说明书,并对其中介绍的结构了如指掌,我们将与之相应的二类汽车底盘《使用说明书》作为说明书的附件一道提供给您。
我厂生产的程力威牌改装汽车,吸收了国内外同等车之优点,具有结构合理、性能可靠、操作方便、外形美观等优点。
该运油车、加油车主要由二类汽车底盘、油罐、管路系统及避电装置等部件所组成。专供汽车或其他液体原理之用。
加油车其主要功用是:
1、用本车油泵从其他容器同自行吸出油料注入本车油罐体。
2、用本车油泵将本车油罐内的油料迅速抽出,加注到其他车辆或容器中。
3、活动泵站或加油站使用。
附说明:由于设计上改进等原因,技术参数有可能与用户的产品不符,请予理解,不另行通知。
目 录
一、主要技术参数
二、工作原理及结构简介
三、操作规程
四、故障及排除方法
五、油罐车的保养
六、售后服务
七、随车附件明细
二、工作原理及结构简介
1、油罐车结构简图
2、汽车底盘
此油罐车采用东风公司及一汽汽车集团定型二类底盘改装而成。每个产品所采用的二类底盘,其结构详见所附《汽车底盘使用说明书》。
3、油罐车
油罐车结构为椭圆柱形或梯形圆柱形体,用优质钢板制成,整个罐体分两仓四室(或多仓多室),中间隔板下端有通孔,每仓中间焊有分仓加强防波隔板,以减少汽车行驶时油料对罐体的冲击和提高罐体的刚度。
4、罐口组件
罐口为直径500mm的孔,以供维修保养之用。大盖由螺栓紧固在罐口颈板上,由一个支销和一个耳板将小盖与大盖连接在一起,顺时针转动小盖上手柄,可使小盖压紧。反转,脱开耳板后,小盖则可打开,大盖上侧安装有呼吸阀。
3、呼吸阀
为保证加油车在工作过程中,罐内压力与大气压力基本一致,在罐中大盖上安装了呼吸阀,当罐内油料受热膨胀或当用油泵向罐内加油时,罐内油面上升,压力增大,当罐内压力高于外界压8KPa时,呼吸阀上阀片开启;当用油泵向外排油或油料受冷收缩时油面下降,压力降低,当罐内压力低于外界压力3KPa时,呼吸阀下阀片开启。
4、取力器
采用与底盘变速箱相匹配的取力器,其操作功能后述。
5、油泵
选装自吸式离心油泵或齿轮油泵,其性能见油泵使用说明书。
6、球阀
本车采用的阀门为球型阀门,结构。
球阀由阀体调整座、密封环、球、阀杆手柄等部分组成,搬转手柄90°即可实现球阀的开关,球阀配合松紧可旋转调整以达到要求。
7、导静电装置
装于加油车后部罐脚上,经常保持与地面接触,其作用是随时将油车行驶中由于油料的冲击、晃动产生的静电或加油机、发电机工作中产生的静电导入地内,从而防止因静电所产生的火灾事故。
固定在车架上,当给油车加油或排放油时,必须将避电杆拉出,并把它插入湿润地内,把加油或放油时油料运动摩擦产生的静电导入地内,从而防止因静电短路所引起的火灾事故。
8、配件清单
表2-1:
序号名称规格数量注备1取力器1根据底盘的变速箱选配2油泵80YHCB-60/ 60YHCB-3013铝合金球阀Φ65/Φ5024三通球阀Φ65/Φ5015三通滤网Φ65/Φ5016不锈钢球阀Φ15/Φ25/Φ5017法兰出口Φ65/Φ5028呼吸阀19卷盘1选装10流量表1选装11税控加油机1选装以上配置为常规配置,客户对产品有特殊要求的可更改配置。
三、操作规程
1、使用前的准备工作
(1)将导电杆插入地下,使之“接地”,若接地处干燥,可烧水使之潮湿,保证接地良好。检查地链,使之与地面接触。
(2)打开油车操纵箱门,检查各阀门手柄,使之与地面接触。
(3)初次使用油泵,泵内无引油时,应预先加油,可通过进油口加入油料10升。
(4)检查变速箱内润滑油油面,以到油面螺塞孔的下缘为准,不足时添加齿轮油。
(5)检查变速箱操纵杆,使之处于空档位置,检查取力箱操纵手柄位置,使之为水平向右位置,使之为水平向右位置,检查油门控制器,使其为最小。
2、油泵及取力器的操作
(1)启动联接好有关管道,启动发动机,当原车压力表读数达到0.3Mpa时,踏离合踏板,打开取力箱操纵开关,慢慢松离合(过快会损坏取力器和变速箱),使之挂挡。
通过油门控制器,可控制油泵的工作转速。
(2)停止将油门控制器推进,调整为最小,踏离合器踏板,将取力器操纵开关扳回至原位置,使取力箱脱档。
3、使用后的检查
(1)检查取力器操纵开关是否回位,检查油门控制器是否为最小位置。
(2)检查阀门手柄位置,均为关闭状态。
(3)关好操纵箱门。
(4)收回避电杆,固定于原位。
(5)油路系统的控制。
作业操纵使用说明
(1)向罐内加油
油是通过油泵给灌内加油、其操作程序是:在进油口接一油管,油管接通油源,调节三通球阀A到如图位置(注意:三通球阀凹坑所对方向关闭),关闭直通球阀B、C和小直通球阀E,打开直通球阀D,打开取力器开关,使油泵开始工作,即可向罐内加油,停止工作时开关回位。
工作油路示意:油经进油口、过滤网、泵、三通球阀A、油罐。(其中B、C、E关闭)。
(2)罐内向罐外加油
调节三通球阀A到如图位置(注意:三通球阀凹坑所对方向关闭),关闭直通球阀C、D和小直通球阀E,打开直通球阀B,打开取力器开关,使油泵开始工作,即可向罐外加油,停止工作时开关回位。
工作油路示意:油经油罐、三通球阀A、过滤网、泵、出油口(其中C、D、E关闭)。
(3)罐内向罐外通过加油机加油
调节三通球阀A到如图位置(注意:三通球阀凹坑所对方向关闭),关闭直通球阀B、C、D,打开小直通球阀E,打开取力器开关,使油泵开始工作,即可由罐内向罐外通过加油机加油,停止工作时开关回位。
工作油路示意:油经油罐、三通球阀A、过滤网、泵、小直通球阀E(其中B、C、D关闭)。
(4)罐内油自流输油
油车也可靠重力自流向外输油。方法1:调节三通球阀A到如图位置(注意:三通球阀凹坑所对方向关闭),关闭直通球阀C、D和小直通球阀E,打开直通球阀B,即可自流加油,停止工作时开关回位。
工作油路示意:油经油罐、三通球阀A、、直通球阀B(其中C、D、E关闭)。
方法2:调节三通球阀A到如图位置(注意:三通球阀凹坑所对方向关闭),关闭直通球阀C和小直通球阀E,打开直通球阀B、D,停止工作时开关回位。
工作油路示意:油经油罐、三通球阀A、、直通球阀B、D(其中C、E关闭)。
特别提示:带加油机油车向外计量加油时,怠速不能过大,以免压力过高损坏油泵和加油机。
四、故障及排除方法
表3-1
五、油罐的保养
1、汽车底盘和发动机部分的使用和保养,按载重汽车使用说明书执行。
2、油泵的使用和保养,严格按其使用维护说明书执行。
3、加油机的使用和保养,应当按照其使用说明书执行。
4、过滤网应经常拆洗。
5、油罐和管道系统应定期清洗。
6、安全阀应经常检查并清洗。
7、定期检查管道系统各联接处是否联接良好,密封可靠。
8、每次工作完毕后,均应将球阀手柄扳至关闭状态。
9、球阀一般不应处于半开状态,以免损坏封座。
10、每次工作完毕后,均应及时盖上进、出口外端盖(堵盖)、输油胶管两端(堵盖)。
11、油装载量不宜超过额定装载质量。(按油料密度折算)。
12、行车前必须使取力器脱档。
13、加油车作业前,必须使用导电杆插入湿润土地内,搭地链应接地,作业过程中应始终保持将导静电良好。
14、加油车行驶时,必须搭地链搭地。
15、加油车作业前,应检查管道系统是否漏油,接地线是否断开,排气管是否损坏,发现问题应先解决再作业。
16、不允许用金属物敲击加油车上零件,以免产生火花,作业时应注意不要产生火星,量油时应按有关规定执行。
17、本车配备灭火器两具,加油车使用人员应熟悉灭火器的使用方式,并按其使用说明进行检查和保养。
18、当需进入油罐内工作时,应注意通风良好,罐外须有人防护。
六、售后服务
1、当您需要政党咨询或维修时,请与我厂售后服务部联系,并将购车凭证妥善保管,以确认该车在保修期内。
2、底盘车的售后服务工作由底盘车厂家负责;本厂仅对车辆的专用改装部分实行“三包”,在使用过程中,无论何时何地出现故障或问题,请来电、来函联系,我们将及时给予处理,在接到信息24小时内给予明确答复。
3、新车应按规定进行走合保养,方可享受“三包”
(1)三包内容及期限:
a、车辆自购车之日起(以购车发票为准)一年和行驶里程3000公里以内(两个条件需同时具备)可享受“三包”;
b、车辆自售出之日起十日内整车实行全包(以售后服务卡所填写的日期为准),即所有零部件因制造质量造成零部件损坏或不能满足整机使用性能要求的,我厂实行“三包”;
c、“三包”期内确因质量原因造成故障,我公司实行包修;
d、“三包”期内总成件出现质量问题,经公司和配套单位及维修服务网点点连续两次以上修理(指同一故障)仍达不到技术性能而无法使用,该总成或部件予以更换。
(2)以下各项不属于“三包”范围:
a、不按本车规定,未进行强制性走合期保养的车辆;
b、非正常使用和自行改变车辆结构所造成故障的车辆;
c、交通肇事车辆(含无证驾驶、违章肇事车辆);
d、未经公司同意,自行拆装或调整不当造成故障的车辆;
e、未经公司同意擅自将总成或部件拆卸成零件,且无法辩认产地和无法确认责任及原因分析的车辆;
f、未经公司同意或鉴定自行处理的事故车辆;
g、因调整不当或未进行检查调整而使用造成故障的车辆;
h、低值易耗、易损件(如电器、玻璃、橡胶、塑料制品件等);各类标件、轴承。
4、不属于“三包”范围的车辆,我公司本着对用户负责,提供方便给予维修服务,但应适当收取费用。
5、您对本厂该产品或其他产品的合理化建议,请向我今后服务部提出,以便本厂及时采纳,本厂全体员工向您表示最诚挚的谢意!
七、随车附件明细
1、油罐车合格证一张。
2、油罐车使用说明书一本。
3、载重汽车合格证一张。
4、载重汽车使用说明书一本。
5、油罐检测报告书一份。
6、载重汽车随车工具。
7、输油管2根。